山岳ガイドが独断と偏見でチョイス。山のいろいろ評価録。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
■■■
総評価★★★★ 食事★★★★ サービス★★★★ 立地★★★
DATA
富士山の山小屋といえば、微妙な食事と混雑した寝床というイメージだが、こと佐藤小屋に関していえば、それはまったくない。佐藤小屋は富士吉田5合目にあり、雪の富士山を登る人なら、おなじみ、あるいはなくてはならない貴重な山小屋だ。他の小屋が7月山開きにあわせるのに対して、こちらは通年。実質は4月くらいからの春山シーズンから週末業していて、平日でも予約を入れれば(人数にもよるが)あけてくれる。夏でも、5合目(スバルライン5合目よりちょっと下)にあるためか、大混雑はしなくて、多くても50人程度。なんといっても、他の小屋とちがって、水にうるさくない。玄関の竈でお湯(雨水など)を沸かして、いつでも飲める状態だ。他の山小屋とちがって、お湯1L100円などというケチなことはいわないのがいい。佐藤小屋管理の佐藤夫妻の夫婦円満!?な感じもよくて、けっこうどんな人でもなじみやすいと思う。食事はいついっても、鍋がでてきてみんなでつつく。実にうまい。朝は早朝出発でも、4時くらいに用意してくれる(だいたいうどん)。冬は希望すれば湯たんぽも用意してくれる。1泊2食@7500円くらい?
■一言■
夏でも1合目から富士山を狙ってみるのに利用してもいいかも。
2009年にホームページを開設してます。
PR
この記事にコメントする
最新記事
(08/19)
(08/19)
(06/09)
(05/17)
(05/17)
ココで買えるよ
カウンター
ブログ内検索
フリーエリア
アクセス解析